【深入学习贯彻习近平总书记两会期间重要讲话精神】改革开放焕发社会主义市场经济活力

字号: 国内要闻  2018-03-25 11:29 来源:新疆日报

  习近平总书记在十三届全国人大一次会议上发表重要讲话时强调:“我们要以更大的力度、更实的措施全面深化改革、扩大对外开放,贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,建设现代化经济体系,不断增强我国经济实力、科技实力、综合国力,让社会主义市场经济的活力更加充分地展示出来。”

  今年是改革开放40周年。四十年风雨征程,中国共产党团结带领全国人民进行了改革开放新的伟大革命,不仅创造了“人类发展史上最激动人心的奇迹”,更实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

  殷殷期待,重任在肩。连日来,深受鼓舞和振奋的新疆各族干部群众纷纷表示,要牢记习近平总书记的嘱托,深入贯彻新发展理念,拿出“改革开放再出发”的决心和勇气,进一步解放思想、改革创新、真抓实干,努力在新起点上实现新突破,激荡起奋进新时代的改革开放最强音。

  改革创新体制机制为发展提供新动能

  “改革开放是决定当代中国命运的关键一招”“中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现”。习近平总书记用民族复兴的历史标尺,衡量改革开放的不凡意义。

  自治区发展改革委党组书记杜鲁坤·托乎提说:“我们要坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,继续推进经济体制改革,构建发展新体制,加快创新型新疆建设步伐,培育增长新动能。”

  杜鲁坤·托乎提表示,要让改革的撬动效应进一步显现,今后要继续坚持以供给侧结构性改革为主线,把发展经济的着力点放在实体经济上,大力破除无效供给,依法依规引导企业化解过剩产能、淘汰落后产能,引导存量主动转型升级,促进产能利用率保持在合理区间;稳步推进交通、水利、电网等基础设施建设,破解经济发展制约瓶颈;培育壮大特色优势产业,坚持一产上水平,二产抓重点,三产大发展,构建产业新体系。

  布尔津县委全面深化改革领导小组办公室专职副主任李成,是一名基层改革的参与者和基层改革成果的见证者。“近年来,布尔津县就业状况持续改善,基本公共服务均等化水平显著提升,覆盖城乡居民的社会保障体系全面建立,让基层老百姓享受到了实实在在的改革红利。今后,我们将继续抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,贯彻落实好各项改革举措,确保让每一项改革发展成果惠及全县各族群众。”李成说。

  哈巴河县委编办主任韩晓明则对机构改革有更多的感受,他说:“这次全国人代会确定的机构改革的主要特点是管理权设置更为科学,机构设置更为合理,对于县级简政放权具有更大的推动作用,将有力促进县级各部门(单位)提高为民服务效能、减少审批流程。我们将结合哈巴河县的实际,制定切实可行的具体措施,推动改革任务落地生效,取得成果。”

  扩大对外开放视野更宽广举措更有力

  “中国开放的大门不会关上。”“要积极参与‘一带一路’建设,加强创新能力开放合作。”习近平总书记的殷殷嘱托让自治区商务厅党组书记、厅长、自治区对外开放领导小组办公室主任戎军深感责任重大。

  “我们要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放。”戎军表示,将进一步优化丝绸之路经济带核心区政策规划体系,认真落实《加快推进丝绸之路经济带核心区建设的意见》,推动形成新时代全面开放新格局;重点用好新亚欧大陆桥经济走廊,积极推动新疆参与中巴、中蒙俄经济走廊建设,形成“北中南”全面开放的布局;加快推进国际物流发展、推动外贸转方式调结构、加快实施“走出去、引进来”战略,全力推动新疆对外开放工作取得积极进展。

  2007年是新疆华凌工贸(集团)有限公司发展的分水岭,之前,华凌集团专注于国内市场流通行业,之后,华凌集团通过“走出去”发展成为一个综合集团。这些年来,新疆华凌工贸(集团)有限公司董事长米恩华真切感受到了改革开放的分量。

  目前,华凌集团在格鲁吉亚开展了多领域投资,拥有华凌格鲁吉亚巴塞斯银行、华凌国际经济特区项目、华凌自由工业园区等项目。“我们能在格鲁吉亚发展得这么好,正是因为与‘一带一路’倡议高度契合。随着对外开放全方位推进,我相信我们民营企业走出去的步伐将更加稳健,更有自信。”米恩华说。

  面对未来,米恩华表示,将在持续做好现有市场、畜牧业等项目的同时,充分利用新疆的地缘优势和华凌集团在周边各国的影响力,积极“走出去”,主动参与国际市场竞争,以新疆市场为根基,以格鲁吉亚华凌国际经济特区为前沿,依托格鲁吉亚具有面向欧美自由贸易的地理优势,形成天然的商品转口贸易加工基地,努力实现又好又快发展。

  建设现代化经济体系推动经济高质量发展

  “习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,为新疆工业和信息化发展进一步指明了方向,为构建新疆特色现代化工业体系提供了遵循。”自治区经信委党组书记、主任胡开江说。

  胡开江表示,加快推动构建新疆特色现代化工业体系,就要坚定不移把社会稳定和长治久安总目标作为统领。当前,经济发展进入新常态,供给侧结构性改革是解决新时代我区经济面临主要矛盾变化的新路径,必须把高质量发展作为内在要求,推动工业由以往注重产品量化的增长方式向注重全产业、精细化的更高质量发展方式转变。“我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,大力转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力,强化创新驱动、绿色推动、就业拉动、融合带动,改造提升传统产业,加快培育壮大新动能,打造最广泛就业平台,着力构建新疆特色现代化工业体系。”胡开江说。

  托克逊县委副书记、县长玛合穆提·海吾尔说:“我们将不断拓宽发展视野,充分发挥托克逊县的资源优势、地理优势,通过推动全面改革开放,加快传统产业的转型升级,不断延伸拓展产业链,加快旅游产业发展,大力发展劳动密集型产业,提升县域经济发展质量,让社会主义市场经济的活力更加充分地展示出来,让托克逊县各族群众的获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障,更可持续。”

  (本报记者陈蔷薇、董少华、石鑫、陈晨、张婷、通讯员郑令采、李海珊采写)

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:朱奇玮]