【奋斗在新时代】“创客”巴方勇 借东风闯市场

字号: 各区新闻  2018-03-27 00:49 来源:乌鲁木齐晚报

  [原声回放]“人民对美好生活的向往”,这句话我的理解是,人们吃饱穿暖之后对精神文化的需求,而我正在为此努力。

  [人物]巴方勇,80后“创客”。大学毕业后在乌鲁木齐成立文化传媒有限公司,参与承办演出活动、代售门票等,见证了近几年新疆文化市场的日渐繁荣与欣欣向荣。

  

  3月24日,巴方勇在办公室里打开他的票务网站,查看演出售票情况。(记者 饶俊华摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 饶俊华)3月24日,乌鲁木齐水磨沟区的新疆上海科技合作基地。37平方米的办公室里,五张办公桌占据了几乎所有空间,四面墙壁上贴满了近几年全疆的文化演出活动海报。最让巴方勇骄傲的是:“当年,是我们填补了新疆网络票务销售的空白。”

  这个票务网,几乎囊括了话剧票、歌剧票、音乐会票、舞台剧票等所有即将或正在演出的门票类别。

  巴方勇毕业于新疆大学市场营销专业。上学时就曾利用节假日兼职销售各种演出票。2011年大学毕业,他到北京后,发现北京票务行业发展成熟,有很多专业的文化演出票务公司,而新疆票务市场相对冷清。他萌生了“办一家专营票务和演出的文化传媒公司”这一想法。

  当时他得知,在乌鲁木齐水磨沟区有一个以公司化运作的创业孵化基地,入驻可享受政府扶持政策。2012年,他申请入驻孵化基地,成为一名“创客”,且享受到政府给予三年办公场所租金减免的政策。

  “办公场地和设施免费使用,还提供创业指导、信息咨询等。”巴方勇对记者说,孵化基地是他梦想的开始。

  然而,起步时,公司业务并未如巴方勇想象中那样飞速发展。

  2012年公司成立后,主要是靠员工两条腿跑网点、印名片“扫楼”等最原始的方法开展业务。那时,公司所接到的文化演出活动业务,一年不足10场。

  “那时公司接触的多为本土一些剧团演出。国内外一流演出团体接触很少,真正的商业演出我们接触也很少。”巴方勇说,且当年偶尔有一些国内演出团体来新疆时,把票价定在一千甚至两千多元,大多数市民消费不起导致演出门票销路受限。

  然而,新疆文化市场的繁荣发展超过巴方勇的预期。一两年后,来到新疆的各种演出团体多起来了。

  “演出团体就不再是单一的本地剧团,一些内地甚至国际的知名团体也来了。”巴方勇说。近几年,像李云迪、理查德·克莱德曼的钢琴演奏会、王力宏演唱会等这些知名演出,票价即使略高,也是座无虚席,很受观众青睐。而他“一网走市场、一票卖全疆”的梦想也随着新疆文化市场的繁荣,从创意变成现实。

  2017年,美国电光火线剧团的儿童剧《丑小鸭》和德国、加拿大钢琴演奏的一线团体也先后来到新疆。巴方勇一年参与销售的各类演出数量最多时达到上百场。巴方勇也在淘宝网上开了同名网店。与此同时,市场也趋于理性,“天价票”不再出现,儿童剧一般在一百到三百元之间,国内一些知名演出团体普通票价最高时为两三百元,乌鲁木齐人的文化消费也成为日常开支的一部分。

  “这几年演出活动越来越多,演出质量越来越高,且囊括国内、国际一流的乐团、剧团。”巴方勇说,本土剧团的演出数量和质量也在大幅提升,尤其是政府推出的惠民演出,市民们走进剧院的机会更多。

  巴方勇从广阔的文化市场嗅到了商机,他的目光不仅仅停留在票务上。

  “我们现在正在让员工考取相关资质。以后公司不仅仅是售票,还能独立承办一些文化演出活动,把业务拓展开来。”巴方勇说,从最初3万元起步,到近几年销售收入近500万元,在票务网站中是个不俗的成绩。不过,随着如猫眼之类的网络售票平台进驻新疆,他还是感到了压力。他开始思考如何顺应潮流,让公司走得更长更远……

  [同行点赞]

  巴方勇同事曹娣:创业需要激情,更需要不服输和挑战精神。我目睹了巴方勇在创业中遇到的很多挫折,但也目睹了他的不放弃和坚持到底,来这家公司,最大的收获就是了解了一个奋斗者所需要的素养与品质。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王磊]