沙区以建筑节能保温为主的靓化工程正式开工 “一楼一策”展现文化特色

字号: 各区新闻  2018-03-27 00:32 来源:乌鲁木齐晚报
  

  3月26日,在奇台路,施工人员配合大型机械对道路旁的违章建筑进行拆除。(记者 蒋晓摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 盖煜)3月26日,随着奇台路2500平方米违建被拆除,沙依巴克区以建筑节能保温为主的靓化工程正式开工。

  今年,沙依巴克区计划对友好南路、扬子江路、火车南站上下盘道、文化宫路、揽秀园西街、西北路、明园西路、克拉玛依东路、奇台路9条道路开展以建筑节能保温为主的靓化工程,改造内容包括杆线入地、设施完善、绿化改造、夜景亮化提升、建筑外立面规范整治等。

  看到改造后的长江路更宽敞更漂亮,在奇台路附近的小区居住了10年的马治云说:“当时就想要是家门口的奇台路也能改造成这样就好了,没想到今年这里被纳入到改造范围了,等改造完工后我要拍几张照片给内地的亲戚看看。”

  “这条路上住宅楼和商户都比较多,过往人流量较大,这些违建占去了半条人行道,拆除后,人行道可以拓宽一倍,提高道路通行能力。”长江路片区管委会主任陈学文说,改造前,他们对涉及到改造范围内的481户居民做了宣传引导,大家都表示理解和支持。

  中交第一公路工程局有限公司生产经理韩鹏介绍,奇台路改造长度为1200米,计划完成34栋楼的外立面规范整治和楼体亮化,增加这条老街的便民设施,提高街道的通行能力。

  沙依巴克区市政市容管理局局长刘玉辉说,今年,他们吸取去年改造的经验,按照“一楼一策、修旧如旧”的原则,在改造过程中尽可能还原历史风貌,展现城市建筑的历史特色和文化特色。

  今年沙依巴克区改造道路全长约9.4公里,计划对279栋楼体进行外立面规范整治,拆除违建约3.1万平方米,更换门头牌匾约1.28万平方米。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王磊]