【奋斗在新时代】贴心暖心 公交车成文明港湾

字号: 乌市新闻  2018-03-28 10:05 来源:乌鲁木齐晚报

李新民驾驶着309路公交车准备出站(记者 刘薇摄)

  [原声回放]公交车是文明形象的窗口,是城市流动的风景,是乘客路上的家,我用热情服务为城市添彩。

  [人物]乌鲁木齐公交集团经营三部21车队驾驶员李新民,2017年获得全国五一劳动奖章。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 刘薇)“车起步,请您坐稳、扶好”,3月24日,李新民驾驶的309路公交车从红桥站出发,他热情地问候每一位上车的乘客。

  “李师傅好,又见面了。”68岁的张崇江每天乘坐309路车去南湖的女儿家,因此与李新民熟识。

  提起李新民,张崇江竖着大拇指说:“李师傅车开得稳,爱搞发明创造,还评过劳模,可厉害了。”

  今年59岁的李新民1981年开始驾驶公交车,多年来,车辆完好率、卫生合格率和服务考评率几项评比,他均名列前茅。

  不仅车开得好,维护车辆,李新民也是行家里手,近些年,他琢磨出了不少小窍门。

  每年春天,乌鲁木齐就会出现柳絮纷飞的情况,有时候飘进了公交车的中冷器,会导致发动机受损。李新民蹲在车前琢磨半晌,突然有了主意。找来一截铜管,掰成“L”型后再钻上小洞,就像一支“L”型的笛子,将一头伸入中冷器,嘴巴从另一头用力吹,柳絮都被彻底清除。

  为了方便维护车辆,李新民先后设计了近百种小工具,解决行车中遇到的问题。2014年,乌鲁木齐市总工会以他的名义成立了“李新民劳模创新工作室”,组织他和另外几名业务骨干,定期对年轻的公交司机开展业务培训,主要解决驾驶过程中出现的常见问题和难题。

  据悉,近两年来乌市公交事业发展很快,车辆更新换代,引入气电混合动力的新能源公交车,遭遇恶劣天气或者突发情况时,可以由电力切换至天然气。经测算,这种新能源车辆要比纯天然气车辆节能20%左右,且更加环保,故障率相对较低。

  新型车辆的投入,“创新工作室”的主要工作方向逐渐向“提升服务水平”转变。

  李新民说,乘客满意度是考核司机工作的一项重要标准,每月排名末三位的司机都要来“创新工作室”培训。

  与其说是培训,倒不如说是“零投诉司机——李新民”的经验分享会。

  李新民保持“零投诉”的诀窍就是微笑服务。

  遇到年纪大的乘客上车,他会笑着说:“哪位乘客给老人让个座?”快到站时,他会提醒老人:“老人家,您不要着急,等车停稳后您再往下走。”

  一次,一名乘客到站后,由于车上人多,没能及时下车,就对司机大喊。李新民跟他道歉:“老哥,车上人太多了,我没看见,真是不好意思。”看着他态度这么好,乘客也不好意思了。

  “很多司机跟乘客争论,就是为争个‘面子’,其实态度好点,很多矛盾都能化解。司机能安心工作,乘客顺利到站,多好啊。”李新民说。

  明年即将退休,李新民感慨道,平凡岗位中他扎实工作,收获了乘客的满意、同事的信赖,这不就是咱公交司机最大的幸福吗?

  [同行点赞]

  乌市公交集团经营三部21车队队长冯军:公交司机们都是流动的文明宣传员,车辆环境整洁,行车安全与服务热情,都是文明的表现,在这些方面,李新民做得更突出、更优秀,向标杆学习,为先进点赞。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]