吐鲁番机场改扩建8月中旬动工 未来将成乌鲁木齐国际航班备降机场

字号: 交通要闻  2018-03-28 00:45 来源:新疆网

  新疆网讯(记者 李凯 通讯员 张栋国)3月26日,记者从吐鲁番机场了解到,吐鲁番机场改扩建项目将于今年8月中旬破土动工。预计2020年项目建成后,吐鲁番机场将可承担国际航班备降任务。

  据了解,吐鲁番机场改扩建项目计划建设工期是两年,总投资6.88亿元,计划将跑道从原有的2800米向东延长到3200米,改造现有5300平方米的航站楼为国际航站楼,兼顾国内航班使用。

  作为乌鲁木齐国际机场主备降场的吐鲁番机场,改扩建完成以后,接纳备降旅客能力和保障能力将得到大幅度的提升,可保障国内国际航班通用航空机型全天候起降。

  记者从乌鲁木齐国际机场运行指挥中心了解到,目前喀什机场是乌鲁木齐国际机场国际航班备降场,吐鲁番机场改扩建完成后,比喀什机场距离乌鲁木齐近很多。

  航旅纵横数据显示,喀什机场飞往乌鲁木齐国际机场的航程为1311公里,约1小时50分钟,吐鲁番机场飞乌鲁木齐的航程仅为164公里,约40分钟。

  吐鲁番机场地处天山山脉南侧,位于吐鲁番市西北13公里处,2010年7月建成投入使用。机场跑道长2800米,宽45米,机场飞行区等级4E级,可起降B747-400(含)以下机型,机位16个(2E2D12C),24小时开放,是乌鲁木齐国际机场主备降场。

  目前,吐鲁番机场开通了北京-哈密-吐鲁番、乌鲁木齐-吐鲁番-上海、吐鲁番-长沙-广州、吐鲁番-郑州、天津-吐鲁番-伊宁(旺季)、喀什-吐鲁番-西安、克拉玛依-吐鲁番航线,有7家航空公司执飞7条客运航线,通达国内12个城市。

  2017年共保障备降航班476架次,其中备降航班同比增长3%,占乌鲁木齐机场备降航班总量的46.4%;保障备降旅客18789人,同比增28.74%。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马诗钰]